TAXONOMIA DEL REINO ANIMAL

 ANIMALES VERTEBRADOS

MAMÍFEROS

1.Vaca

Nombre Científico: Bos taurus
Importancia: La vaca también se despoja de su piel para vestir y calzar al ser humano. El cuero bovino es aprovechado para la elaboración de vestidos, zapatos y carteras, e inclusive para la alimentación ya que de esta se proceso y tenemos alimentos como queso, leche, carne.
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyta
Suborden: Ruminantia 
Familia: Bovidae
Subfamilia: Bovinae
Género: Bos
Especie: B.primigenius
Dominio:  Eucariota

2. Burro 


















Nombre Científico: Equss asinus 
Importancia: La vaca también se despoja de su piel para vestir y calzar al ser humano. El cuero bovino es aprovechado para la elaboración de vestidos, zapatos y carteras, e inclusive para la alimentación ya que de esta se proceso y tenemos alimentos como queso, leche, carne.
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Perissodactyla 
Familia: Equidae 
Género: Equus
Especie: E. africanus
Subespecie: E. africanus
Dominio:  Eucariota

3. Oveja 





















Nombre Científico: Ovis orientalis aries
Importancia: La vaca también se despoja de su piel para vestir y calzar al ser humano. El cuero bovino es aprovechado para la elaboración de vestidos, zapatos y carteras, e inclusive para la alimentación ya que de esta se proceso y tenemos alimentos como queso, leche, carne.
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla 
Familia: Bovidae
Subfamilia: Caprinae 
Género: Ovis
Especie: O. orientalis
Subespecie: O.o. aries 
Dominio:  Eucariota
 
4.Cuy 




















Nombre Científico: Cavia porcellus 
Importancia: El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos. Entre las especies utilizadas en la alimentación del hombre andino, sin lugar a dudas el cuy constituye el de mayor popularidad.
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Caviidae
Subfamilia: Caviinae
Género: Cavia
Especie: C. porcellus
Dominio:  Eucariota

5. Conejo












Nombre Científico: Oryctolagus cuniculus
Importancia: Es indudable la importancia biológica de los lagomorfos, conejos y liebres silvestres-, porque a nivel ecológico son parte fundamental de la cadena alimentaria como herbívoros, que dan equilibrio a los ecosistemas y que regulan ciclos poblacionales de los carnívoros; juegan un papel importante con su actividad.
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Género: Oryctolagus
Especie: O. cuniculus 
Dominio:  Eucariota

 AVES 

1.Pavo 




















Nombre Científico: Meleagris gallopavo
Importancia: Gran impacto en la historia de mercados ya que es uno de los animales mas vendidos en tiempo de Navidad. 
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes 
Familia: Phasianidae
Género: Meleagris
Especie: M. Gallopavo 
Dominio:  Eucariota

2. Mirlo 




















Nombre Científico: Turdus merula 
Importancia: El mirlo es un ave muy adaptable, es capaz de explotar diferentes hábitats en las zonas urbanas, páramos y bosques. AlgunasAlgunas poblaciones de mirlo migran desde las partes más septentrionales de su área de distribución hacia el norte.
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae 
Género: Turdus
Especie: T. merula
Dominio:  Eucariota

3. Pato 












Nombre Científico: Anas platyrhynchos domesticus 
Importancia: El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos. Entre las especies utilizadas en la alimentación del hombre andino, sin lugar a dudas el cuy constituye el de mayor popularidad.
Reino: Animalia 
División: Chordata
Clase: Aves
Orden: Anseriformes 
Familia: Anatidae
Subfamilia: Anatidae
Género: Anas
Especie: A. platyrhynchos
Dominio:  Eucariota





INVERTEBRADOS

1.Gusano Blanco 



















Nombre Científico: Anoxia villosa, Melolontha
Importancia: Una de las principales plagas de insectos de importancia agrícola es Hylamorpha, comúnmente conocido como “gusano blanco” en su estado larval, ellos destaca el control biológico basado en el uso de antagonista.
Reino: Animalia 
División: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Familia: Scarabaeidae
Género: Anoxia
Especie: A. villosa 
Dominio:  Eucariota

2. Escarabajo




Nombre Científico: Coleoptera
Importancia: Los escarabajos (orden coleóptera) están presente en la mayoría de los ecosistemas, estos insectos tienen una distribución mundial y tiene múltiples funciones ya que tienen roles diferentes en la naturaleza, roles que van desde depredadores al controlar insectos plagas descomponedores de materia orgánica.
Reino: Animalia 
División: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Coleoptera
Familia: Pterygota 
Género: Neoptera
Especie: A. villosa 
Dominio:  Eucariota

3. Ciempiés 




Nombre Científico: Chilopoda
Importancia: Los ciempiés pueden ayudar a controlar algunas plagas en lugar de utilizar fumigantes. Estos insectos, al ser depredadores, mantienen en control a otras especies de insectos que pueden afectar los cultivos como, por ejemplo, algunos tipos de larvas de escarabajo que pueden consumir las raíces de las plantas.
Reino: Animalia 
División: Arthropoda
Clase: Chilopoda
Orden: Myriapoda
Familia: Pterygota 
Género: Neoptera
Dominio:  Eucariota

4. Mosco



Nombre Científico: Musca domestica
Importancia: Pues de modo resumido, las moscas son insectos polinizadores, descomponedores de materia orgánica, controlan plagas y sirven de alimento para animales insectívoros.
Reino: Animalia 
División: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Diptera
Familia: Muscidae 
Género: Musca
Dominio:  Eucariota

5. Lombriz de Tierra

Nombre Científico: Lumbricus terrestris 
Importancia: Las lombrices son un gran sustento para otros animales como aves, topos, tejones, zorros e, incluso, para algunos grandes insectos. Las lombrices de tierra se consideran “ingenieros de los ecosistemas”. Con su actividad son capaces de modificar el suelo y crear nuevos hábitats para muchos otros animales.
Reino: Animalia 
División: Annelida
Clase: Clitellata
Orden: Haplotaxida
Familia: Lumbricidae 
Género: Lumbricus
Dominio:  Eucariota

6. Babosa



Nombre Científico: Arion Rufus 
Importancia: Las babosas juegan un papel importante en los ecosistemas naturales. Eliminan la materia vegetal muerta en descomposición y sirven como fuente importante de alimento para varias especies de animales.
Reino: Animalia 
División: Mollusca 
Clase: Gastropoda
Orden: Pulmonata
Familia: Orthogastropoda
Género: Eupulmonata
Dominio:  Eucariota
 
7. Araña


Nombre Científico: Araneae 
Importancia: En muchos ecosistemas, las arañas actúan como controladores de la población de insectos, eliminando mediante su caso la posible sobrepoblación de estos animales.
Reino: Animalia 
División: Arthropoda
Clase: Arachnida
Orden: Araneae
Familia: Chelicerata
Dominio:  Eucariota

8. Hormigas



Nombre Científico: Formicidae
Importancia: En muchos ecosistemas, las arañas actúan como controladores de la población de insectos, eliminando mediante su caso la posible sobrepoblación de estos animales.
Reino: Animalia 
División: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Hymenoptera
Familia: Apocrita
Dominio:  Eucariota

10. Escorpión 



Nombre Científico: Hottentotta tamulus 
Importancia: Una de las principales plagas de insectos de importancia agrícola es Hylamorpha, comúnmente conocido como “gusano blanco” en su estado larval, ellos destaca el control biológico basado en el uso de antagonista.
Reino: Animalia 
División: Arthropoda
Clase: Arachnida 
Orden: Scorpiones
Familia: Burthidae
Género: Chelicerata
Especie: B. occitanus
Dominio:  Eucariota

Comentarios

Entradas populares de este blog

BIBLIOGRAFIA

TAXONOMÍA DEL REINO PLANTAE O METAFITA